Чтобы молодой человек стал мудрецом, он должен поставить перед собой в познании недостижимые цели – даже не достигнув их, он перейдет рубеж разума обычного человека.
Творческая работа по выбранной теме интересна для меня, так как прямо затрагивает мой возраст, приоткрывает понятие смысла в жизни. Нет не своей жизни, а жизни всего – жизни Вселенной. Найти ответы на вопросы: откуда, зачем, и куда все движется и движется ли вообще. Узнать истину…?!
Чтобы что-то сказать об этом высказывании, сначала необходимо понять, в чем заключается мудрость и кто такой мудрец. И в тоже время давать какие-то определения, приравнивать к каким-то стандартам будет неправильно.
Возможно, молодому человеку необязательно ставить перед собой недостижимые цели, чтобы стать мудрецом. Мудрецом человек становится, познавая мир, как внешний, так и внутренний.
Молодой человек получает знания на протяжении всей жизни, многое он познает со временем, переживая какие-то события. Когда ты учишься, получаешь знания, перед тобой открывается мир, и ты уже смотришь на мир иначе, у тебя появляется возможность глубоко познать мир. По-другому смотришь на вещи. В большей степени обучение это получение знаний накопленных человечеством за время его существования, то есть только определенные знания, но есть то, что познать можно, только пережив события, происходящие в жизни человека. Например, смерть близкого человека и рождение ребенка.
Но, опираясь на свой жизненный опыт, хочу сказать, что человек имеющий душу может сопереживать людям, переживающим события в своей жизни, как будто это происходит с ним. Видя, что происходит с людьми, ты понимаешь, ведь это может произойти и с тобой, ты анализируешь ситуации, делаешь какие-то для себя выводы. А кому-то это не дано, кому-то все равно, что было, что есть, что будет.
Если поставить перед собой в познании недостижимые цели ты для начала должен определить что есть недостижимое. Но мое мнение – ничего не возможного не существует. Разве есть что-то перед чем человек остановиться? Куда он не сунет свой любопытный нос? Все ему хочется попробовать, все потрогать, понюхать.
Случись так, что молодой человек в мгновение познает то, на что другим людям потребуется жизнь, и познает без тех целей, к которым стремился... Что тогда? Что этот человек – мудрец, будет делать? Смерть? Покой? Зачем?
Попытается принести мудрость другим людям. Но те другие не смогут или не захотят понять его. Ведь мудрец пересек тот рубеж разума обычного человека, смогут ли люди сделать то же самое?
Каждый день я все больше познаю мир. Постоянно что-то происходит, что-то меняется, все движется и даже не зависимо от нас. Мы каждую минуту пропускаем через свой мозг колоссальный объем информации. Общаясь, вспоминая, анализируя и размышляя, переживая события, которые могут даже не касаться нас, во всем этом и многом другом мы познаем… Но я, наблюдая в течении своей жизни за людьми, понял, что люди находятся на разных уровнях развития, и разум одного человека не всегда может понять разум другого.
Как мы иногда задаемся вопросом: если есть разумная инопланетная жизнь, почему они, инопланетяне, не вступают с нами в контакт? Возможно мы недоросли?! Это также как взрослые говорят детям на какой-либо вопрос, что те еще маленькие и поймут когда подрастут. Так мне кажется и здесь: обычный человек может долго ломать голову над тем, что ему скажет мудрец, по-разному истолковывая и понимая слова мудрого человека или не понимая…
Размышляя над высказыванием, мысли постоянно заходят так далеко, что порой отвлекаешься от самой темы. Если нарисовать картинку хода мыслей, то получится дерево или скорее своеобразная паутина. Постоянно размышляя, замечаешь, что между разными мыслями есть некая связь, что-то общее. Значит, паутинки должны пересекаться и соединяться между собой, в конце концов, все сливается и соединяется в единую сферу переплетений – что это? Маленькая вселенная? А может быть масштабы и размеры не важны?
И все-таки кто он – мудрец – огромный разум, вселенная? Думать, говорить и писать можно сколь угодно, а понять сможем только тогда, когда сами познаем мудрость…
И все-таки, молодой человек, поставив перед собой в познании недостижимые цели – даже не достигнув их перейдет рубеж разума обычного человека.