Основы туризма
 

           Туризм – это жизнь во всем ее многообразии, сконцентрированная на коротком промежутке времени, характеризующаяся определенным целеполаганием и способом осуществления

        Человек устроен природой так, что всегда будет рождать себе подобных, будет жить долго или не очень, уходить в мир иной, но так уж получилось, что на протяжении своей жизни будет непременно отдыхать, причем с удовольствием, ибо без отдыха с положительными эмоциями никакой организм выжить не сможет.

Все большее количество представителей человечества включается в процесс туризма, изобретая все новые и новые способы получения удовольствия.

 

Путешествия и туризм travel & tourism два неразрывно связанных понятия, которые описывают определенный образ жизнедеятельности человека.

 

Это отдых, пассивное или активное развлечение, спорт, познание окружающего мира, торговля, наука, лечение и множество другого. При этом всегда присутствует характерное действие, определяющее собственно путешествие от иных сфер деятельности, - временное перемещение человека в иную страну, на континент, отличные от его обычного местонахождения или проживания.

 

Путешествие может быть образом жизни, например члены экипажей морских и воздушных судов не являются туристами, поскольку это является их работой и образом жизни. А также для отдельных народов путешествие – установившийся веками образ жизни, к ним относятся, например кочевые племена – белунджи, бедуины, а также цыгане, но заметим, что если такой кочевник купил туристскую путевку и отдыхающий на курорте, он будет являться туристом. Белунджи постоянно мигрируют из Пакистана в Афганистан и обратно, это связано с изменением климата и состоянием пастбищ для скота.

 

Путешествие – означает перемещение людей в пространстве и времени независимо от цели такового.

Человеку на протяжении всей его многовековой истории было свойственно стремление к миропознанию и первооткрывательству в целях развития торговли, завоевания и освоения новых земель, поисков ресурсов и новых транспортных путей.

 

Начало современного туризма

 

Доподлинно известно, что организованные туры из Англии во Францию имели место еще в 1815 г. Уже в 1829 г. Вышел первый в мире путеводитель для путешественников, подготовленный и изданный K. Baedeker, имя которого знают и сегодня. Этот путеводитель издается и в наши дни и пользуется большой популярностью у туристов, путешествующих по Европе.

Современные средства передвижения существенно изменили характер перемещений в пространстве и позволяют совершать путешествия и во времени. Толчком к развитию массового туризма стал технический прогресс.

Железные дороги строились невиданными темпами во всех странах – что изменило временные рамки путешествия.

 

Томас Кук

 

Томас Кук, баптистский пастор, признанный основоположником современного туризма, поняв сущность и выгодность организованных массовых перемещений путешественников, организовал в 1843 г. Первый железнодорожный тур для своей паствы.  В 1851 г. Он организовал участие англичан со всех провинций страны в международной выставке в Париже. Ему удалось привезти на выставку 165 тыс. посетителей. Выставочные туры оказались выгодными. Путешествия по Европе стали регулярными, создано агентство Кука и множество филиалов. Фантастический успех туристской компании подтверждается опубликованным каталогом из 8000 отелей и гостиниц, в которых Кук предлагал размещение туристам. Клиентами туристской фирмы «Томас Кук» в 1870 г. Уже стали 500 тыс. англичан.

Регулярное пароходное сообщение между европейским и американским континентами было открыто в 1832 г., и в 1866 г. Кук направляет в США первые две группы туристов.

Компания стала выпускать дорожные чеки для путешественников – изобретение века – безопасные деньги. Сегодня компания Томас Кук владеет 12000 туристских агентств во многих странах мира и обслуживает 20 млн. туристов

«Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука или вы захотите увидеть мир – остров Таити, Париж и Памир, – Кук для вас в одну минуту на корабле приготовит каюту или прикажет подать самолет или верблюда за вами пришлет, даст вам комнату в лучшем отеле, теплую ванну и завтрак в постели»

                                                                                                                       С. Маршак. «Мистер Твистер»

 

Скорость современных самолетов позволяет совершить перелет быстрее вращения Земли, и путешественники, пересекая часовые пояса, попадают в иное временное пространство. Так, следуя из Европы на восток и пересекая международную линию изменения дат (180 меридиан), можно попасть во вчерашний день в США. Еще более явственно проявляется временной эффект при космических путешествиях.

Из путешествий, как отдельного и весьма привлекательного способа жизнедеятельности человечества, выделилась совершенно новая формация – туризм, обладающая своими четко выраженными свойствами и характеристиками. Главное отличие туризма от путешествий – это цель и массовость.

Путешественник – это, чаще всего, профессия, которая служит источником существования или попросту работой лиц и образом жизни принимающих участие в путешествии. А это уже цель деятельности – отличная от целей туризма.

 

Сделаем выводы

Путешествие – это перемещение людей во времени и пространстве, а человек, совершающий путешествие, независимо от целей, направлений и средств передвижения, временных промежутков – именуется путешественником.

Самого путешественника, в зависимости от особенностей путешествия, можно называть: мореплавателем, космонавтом, бизнесменом, натуралистом и т. д. – соответственно цели, направлению, средству передвижения и иным характеристикам, имеющим существенное или даже несущественное значение.

При определенных условиях организации и осуществления путешествие может предусматривать пользование туристскими услугами, предоставляемыми предприятиями и организациями туристской индустрии.