Главная » Статьи » Мои статьи

Полезность Зеленого Чая
Картинки«Товарищи с Востока» хорошо знают и любят зеленый чай. Нередко они указывают «западникам» на то, что если бы они знали, как правильно заваривать и пить этот напиток, то наверняка также предпочитали бы зеленый чай черному. Споров по этому поводу (и, вообще, по поводу полезности и вкусности различных видов чая) немало. Восточные апологеты зеленого чая «упирают» в основном на вкусовые качества напитка и его способность утолять жажду.
Полезность – также один из их излюбленных аргументов. Но, кроме присказок типа: «Чай пьешь – сто лет живешь!» и им подобных, значимых фактов, подтверждающих целительные свойства зеленого чая, часто не находится.
А ведь зеленый чай объективно способен оказывать профилактическое и физиологически нужное влияние на организм человека.

Попробуем разобраться с этим подробнее.
За основу возьмем биохимию. Исходя из этого, самое главное в зеленом чае – большое количество антиоксидантов. В составе растительного напитка антиоксиданты имеются различной химической структуры. Максимальное их процентное содержание – это полифенолы. С медицинской точки зрения, подобные соединения полезны для профилактики онкологических заболеваний, а также для стимулирования нормальной работы всего физиологического аппарата. Смесь полифенолов, придающая напитку характерный терпкий вкус (это дубильные вещества, основное из которых танин), составляет в разных случаях от 15% до 30% химической структуры зеленого чая.

До четверти состава напитка составляют белки (преимущественно белковые ферменты). Их полезность универсальна – они нормализуют в организме течение всех биохимических процессов.

Далее идут вещества, количество которых (в процентах) незначительно, но роль их, тем не менее, в том или ином плане велика. В первую очередь, стоит выделить алкалоиды (кофеин, теобромин и др.). Они обеспечивают своим присутствием тонизирующие свойства зеленого чая. Кроме того, алкалоиды в умеренных дозах способствуют улучшению работы сердечнососудистой и центральной нервной систем, являются мягкими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Имеются в составе зеленого чая и аминокислоты, которые позитивно влияют на обменные процессы в организме и стимулируют высшую нервную деятельность. В процентном соотношении, как и аминокислот, витаминов и минеральных составляющих в зеленом чае немного (от 4% до 7%; но их много и не нужно). Зато разнообразие приятно удивляет и вызывает уважение. Из витаминов «львиную долю» оттягивает на себя витамин С, что само по себе прекрасно. Это и антиоксидант, и стимулятор множества физиологических процессов, и защита сердечнососудистой системы, и проч. Важны также витамин А (кожа, зрение и др.), витамины К, В1, В2, В9, В12, PP, которые регулируют различные сферы биологической деятельности организма человека. Роль минеральных веществ общеизвестна, опять же, несмотря на невысокую потребность в них с точки зрения количества. Зеленый чай способен снабдить организм соединениями магния, меди, марганца, натрия, фтора, калия, йода, кальция и других элементов.

Одна из непременных составляющих почитаемого на Востоке напитка – эфирные масла. Количество их весьма незначительно (порядка 0,03%). Тем не менее, именно эти вещества в немалой мере определяют вкусовые качества зеленого чая (а паче – его аромат). С точки зрения медицины и физиологии, эфирные масла, содержащиеся в чайных листах, оказывают комплексное позитивное воздействие на психофизиологию человека. Подробности можно узнать, ознакомившись с такой сферой нетрадиционного лечения различных заболеваний как ароматерапия.

Вот практически и вся биохимическая структура полезных свойств зеленого чая (исключая некоторые спорные с научной точки зрения тонкости). При всем этом, не рекомендуется забывать о том, что в природе редко встречается «абсолютное добро» и «абсолютное зло» в чистом виде. Имеется в виду, что зеленый чай полезен не всегда и не всем. Потому, завершая, остановимся вкратце на противопоказаниях к употреблению восточного «эликсира бодрости и здоровья».

Зеленый чай однозначно способствует очищению кровеносных сосудов; но при этом может наблюдаться небольшой эффект снижения артериального давления. Отсюда вывод – гипотоникам стоит соблюдать осторожность при употреблении этого напитка. Острые формы любых заболеваний также являются противопоказанием к включению в рацион зеленого чая (в нем слишком много биологически активных веществ, воздействие которых в подобные моменты не всегда однозначно, не полностью предсказуемо). Активизация деятельности желудочно-кишечного тракта – позитив напитка; но при повышенной кислотности, тем более, при язвенных болезнях его потребление совершенно нежелательно. Изменения процессов в кровеносных сосудах нередко предполагает воздержание от пития зеленого чая при различных формах заболеваний ревматического характера. О вреде тонизирующего напитка для людей с повышенной возбудимостью, бессонницей и т.д. даже излишне говорить. И, наконец, зеленый чай нужно обязательно правильно заваривать («товарищи с Востока» глубоко правы) и пить вовремя, не оставлять его на «длительное хранение». Последствия подобных действий «ударяют» по почкам и таят в себе иные негативные моменты.


Термос для еды 1,8 л
Категория: Мои статьи | Добавил: dardsin (18.04.2011)
Просмотров: 1463 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]